注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

随想之二  

2009-09-15 13:18:52|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随想之二

 

 

《荷马史诗》写道,当阿喀琉斯与阿伽门农争执,怒极而拔剑之际,雅典娜自奥林匹斯山飞下,来到阿喀琉斯的身边,拉住了他的手腕,制止了他的愤怒。这似乎说明,克制愤怒乃是心中出现神明的结果,或者说,克制愤怒就是神明,而愤怒即是魔鬼。或神,或魔,不过一念之间。傅雷以“怒安”为号,其中有深意在焉。“怒安”才有自由,才有修养,才有境界。心灵自由的境界,即是神的境界。

 

今人动辄以“自由”自期许,然而,自由可谓难矣。自由即是“由自”,那是神的特点。希腊人说,神明才能拥有智慧,人只能“爱智慧”罢了。他们的所谓“智慧”或者“爱智慧”,穷到究竟,不过就是“自由”或“爱自由”吧?惟有完全认识自己、掌握自己、控制自己的人,才谈得上自由。自由,有思想自由与心灵自由。真正的思想自由,意味着思想独立,于是自创学说,自成一家,如此人物,世间稀有,倘有之,则已是半人半神了。真正的心灵自由,亦非易事,所以庄子往往以“神人”、“至人”为喻。为愤怒之情绪所支配的人,毫无自由可言。

 

素有“愤怒出诗人”之说,而诗人向来被视为神圣,这似乎表明“愤怒”也有神圣的时候。然而,为愤怒所占据的诗人,其实与芸芸众生相似,都是可怜之人,由于诗人的感受更加敏锐,因此诗人显然比大众更可怜。“愤怒出诗人”之说,决不意味着“愤怒”本身是值得称颂的,而是说,惟有愤怒被发泄出来被导引出来,惟有从愤怒的魔掌下解脱,才能重新赢得自由,也才能恢复诗人的身份。当然,“愤怒出诗人”也可以理解为,诗人在愤怒中说出了真话。因为真话被层层谎言所遮蔽,说真话就变得无比艰难。真话,需要借助魔鬼的力量方能突围。因此鲁迅呼吁“摩罗诗人”的到来,所谓摩罗诗人,也就是说真话的人。假道恶魔,亦可通向神圣。

 

虚伪是人的根深蒂固的特点。我想,大多数人并非刻意要虚伪,只是人的认识有盲点。自我就是最大的盲点。那些高呼“无我”的人,往往最是自我;自诩“求真”之枕、动辄视功名利禄如同粪土的人,说不定非常庸俗、特别计较;觉得自己在遵循“宽容”之道的人,其实也许在和稀泥,不知不觉以“包庇”调换“宽容”;把自己打扮成“自由主义的天使”的家伙,没准正在玷污自由主义之名;以为自己很“正义”的人,说不定严重曲解了正义的概念。……耶稣早说过,主啊,原谅他们,他们自己都不知道自己做了什么。的确,当我们意识到自我认识的无比困难,或许就不太可能轻易对他们的虚伪燃起怒火。

 

了解一切,宽恕一切。什么都不了解的人,也来谈什么宽恕,最是无聊。这种无聊,让人忍不住火大,甚至让人忍不住“以小人之心度君子之腹”,就是,此人不过是以“宽恕”或“宽容”来塑造自我的美好形象,赢得人气选票。所以,那些原本无立场而喜欢打圆场的人,最是讨厌。

 

李长之在《鲁迅批判》中曾说,男人主怒,女人主泣。愤怒和哭泣,确实是男女的重大的区别,从这一区别中,大概可以发现男女性别的许多奥妙。奇妙的是,情绪明明是人与动物所共有的。可是,情绪却是区分男女的最主要依据。由此可以推出,男人与女人的区别,大于人与猪的区别。

 

  评论这张
 
阅读(5504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017