注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

随想  

2009-09-14 16:52:10|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人只能按照自己的性格说话,做事,生活,没有哪一种性格天生地是好的或者不好的,唯一的衡量标准是看这种性格的表现,所带来的究竟是战争,还是和平?带来战争的,不好;带来和平的,好。

 

学习有责任,就是认真,熟练掌握所学的,积极复习所学的,上课认真听讲,课后认真做作业。工作有责任,就是敬业。教师的职责是传道授业解惑。作家的职责是写出好书。做人也有责任。做人的职责是什么?依我看,就是给别人带来快乐。活在人群中,决不是要对人横挑鼻子竖挑眼,好似一只刺猬到处扎针,让人觉得自己面目可憎,避之唯恐不及的。每个人都有义务使别人快乐、轻松、有意思。然而,很多人都忘却了这个做人的根本职责。

 

空中小姐在飞机上的时候,是一个真正的人,因为她实现了人的职责。她面带微笑,她光彩照人,她让人赏心悦目。花朵绽放的同时,向外散发芬芳,同样,微笑本身是会发光的,因此每一位乘客都觉得自己分享到了一线光明。空中小姐是一个从事服务行业的人,她是真正的人,这意味着每一个人都应当是服务性的。服务总是服务于他人。服务他人的范围大小,决定了其价值的大小。服务于全人类的人,如牛顿、居里夫人、莎士比亚、歌德,就是伟人。从宇宙看,从历史看,地球可视为一架飞机,牛顿、居里夫人、莎士比亚、歌德等人,就是这架飞机上的空中小姐。人生的旅途有他们相伴,那是非常愉快的。

 

带给别人快乐,其前提是自己要有快乐。太阳是火球,所以能够输送热量。活着,倘使毫无乐趣可言,那便活得毫无意义。但是,这并非一种享乐主义的人生观。因为,其实并不是快乐使生活有意义,而是意义的实现必然伴随着快乐。要使自己活得快乐,首先必须找到生活的意义。也许,实现自己并为别人做奉献就是最大的意义。奉献微笑,布施微笑,也是意义。这可视为一个解释学的循环。

 

假如每个人每天早上都能够冲着镜子笑上十次,那么他这一天的心情将会快乐许多,今天的阳光,将会灿烂一些,世界要多几分光明。世界维系于镜子中的笑靥。

 

心情与身体有密切的关系。忧郁是一种心理疾病,而这种心理疾病本身就是身体不健康导致的。治疗一个忧郁症病人的最佳方式,就是让他每天慢跑一个小时,或者让他每天在户外活动的时间超过两个小时。健康是快乐的前提,也有意义的生活的前提。

 

人活在环境之中,有一个哲人说,我就是我加上我的环境。环境与人的关系,不是外在的关系,而是一体化的关系。当一个人被置于某个环境,最终与环境相适应,他与环境就融为一体。他的性质就是环境的性质,环境的性质就是他的性质。这种现象,佛教称之为“境由心生”。强大的人,可以改变环境,就像罗曼·罗兰笔下的音乐家约翰·克里斯多夫,让周围的人都爱上音乐。这种现象,禅宗称之为“心能转境”。在我看来,笑是最强大的力量。笑是会传染的,是会改变他人的,是会改变世界的。

 

生活中应当有欢笑。欢笑是向上的力量。“学如逆水行舟,不进则退”,这句话也可以说明生活,没有欢笑的生活是下滑的、堕落的生活。天使堕落便成为撒旦。生活丧失了欢笑,只能填充以阴郁、空虚、无聊、无助、无意义等负面的东西,“无”的因素。笑是有。婴儿出世的第一个表现是哭泣,那是因为他还没有适应这个世界,还没有适应他的环境,他和世界的关系尚未调适好。笑,表征着人与世界的调适好了的关系。就像手指恰到好处地敲击着钢琴,优美的琴声随之飘扬。由此可见,音乐本质上是欢乐的艺术。

 

  评论这张
 
阅读(5530)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017