注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/火!灭!  

2007-01-20 13:42:44|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火!灭!

 

 

三岁以前,小鸥认识了几十个汉字。姥爷经常在卡片上写一些汉字,一边和他游戏一边教他认字,有时候居然教他一些很难的字。但是这种教育方法属于死记硬背,有如拔苗助长,所以爸爸和妈妈都不很赞成。爸爸希望小鸥的一切知识都能够来源于自己的经历和体验。比方说,小鸥从来不爱背唐诗。并不是记忆力不好,而是没兴趣。爸爸在让他背一两首唐诗之后,发现背唐诗对于小鸥完全是一个强加的负担。小鸥擅长背童谣,拙于背唐诗。他对童谣能够理解,并且有所体验,而对唐诗既无法理解,也无从感受。从此小鸥背唐诗的功课就被爸爸取消了。到现在三岁为止,小鸥连一首唐诗都不会背。

但是爸爸也教小鸥认字。有一次教他“火”和“灭”两字。爸爸拿出打火机,按一下开关:“火!”吹一口气:“灭!”小鸥哈哈大笑,很感兴趣,一下子就记住了这两个字。有一段时间,小鸥一看到打火机就拿起来,按一下开关:“火!”吹一口气:“灭!”反反复复,乐此不疲。直到妈妈为了安全起见,禁止小鸥继续玩打火机。

不论是儿童还是成人,从亲身感受中得来的知识,印象就是这么深刻。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017