注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/三段论  

2007-01-20 13:45:28|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三段论

 

 

小鸥两岁左右就掌握了亚里斯多德逻辑的三段论。所谓三段论,就是从一个大前提和一个小前提推出一个合理的结论。举例来说。大前提:所有的人都是要死的。小前提:苏格拉底是人。结论:所以苏格拉底是要死的。

有一次小鸥淘气,爸爸把小鸥抱起来,放在腿上,问:“小鸥是不是坏孩子?”小鸥说:“不是。小鸥是好孩子。”爸爸问:“什么是坏孩子?”小鸥说:“不听爸爸话,不听妈妈话。”然后总结:“不听爸爸妈妈话。”爸爸问:“小鸥听不听爸爸妈妈的话?”小鸥说:“不听!”爸爸问:“那么小鸥是不是坏孩子?”小鸥无奈,只好承认:“是。”

小鸥的思维完全符合三段论。大前提:不听爸爸妈妈话的孩子是坏孩子。小前提:小鸥不听爸爸妈妈话。结论:小鸥是坏孩子。

但是小鸥到了三岁,说话还是不合逻辑。有一次爸爸讲故事,讲到“伯母”,他就想起姑姑。他最喜欢姑姑、表哥曦曦和堂妹颖颖。他说:“等星期天给他们打电话。”爸爸问:“为什么要等星期天?”小鸥答:“因为他们喜欢我嘛。”爸爸问:“他们喜欢你,为什么要等星期天给他们打电话?”小鸥答:“因为他们有事情说。”爸爸问:“他们有事情说,为什么要等星期天给他们打电话?”小鸥答:“因为他们喜欢我嘛。”

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017