注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/时间  

2007-01-20 13:46:33|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间

 

 

小鸥一个人在卫生间大便,突然喊:“妈妈,那个东西用了好几天了,好几年了。”妈妈进去问:“什么东西用了好几年了?”小鸥用手指着前面说:“你看,那个洗头的东西,那个,黄色的那个。”原来他蹲在马桶上,看见对面淋浴间的洗发香波,其中有一个是小鸥专用的儿童洗发香波,早在妈妈怀孕期间就已经买了,十分耐用,整整三年,居然才用了一半。但是在小鸥的小脑袋瓜里,“几天”和“几年”好像也没有太大的区别。

三岁以前的小鸥,没有明确的时间观念。特别突出的是对“过去”比较模糊。在他的语言里,所有的“过去”都是“昨天”。比方说,明明是一个月以前去深圳,他却要说:“昨天我去深圳了。”小鸥也没有清晰的“天”、“周”、“月”和“年”的概念。

小鸥刚上幼儿园的那几天,非常不想“上学”。实在不行了,小鸥就退而求其次,要求由爸爸接送,但爸爸知道自己常常会被小鸥的哭声和撒娇所软化,所以坚持让姥爷送,自己只是偶尔去接。渐渐成为习惯。姥爷每天送他去幼儿园,离家之前,小鸥总是对爸爸说:“爸爸,明天去幼儿园接我啊!”全家都觉得纳闷,为什么不说今天去接?爸爸解释:因为小鸥在幼儿园要睡午觉,睡过一觉,他就以为是第二天了,所以他说“明天接我”。

自从小鸥上了幼儿园,慢慢地就知道了“今天”和“明天”的区别。但是他还没有“星期”的概念。经过爸爸妈妈的多次解说,才知道一个星期有七天,“星期六”和“星期天”可以不用上幼儿园。所以他经常在晚上睡觉以前问:“明天我要不要去幼儿园?”后来他能够把“星期六”、“星期天”与“不去上幼儿园”对应起来了,一旦听说今天是星期六或星期天,就强调:“今天我不要去幼儿园。”看电视,听到天气预报节目说:“今天是×年×月×日,星期六。”他就说:“星期六!太好了!”妈妈问:“为什么好?”小鸥说:“可以不上幼儿园。”妈妈问:“星期天好不好?”小鸥说:“星期天?也好。星期天也不用上幼儿园。”

将陌生的事物和与自己有切身关系的东西固定地联系起来,慢慢地接近外在的世界,这是小鸥最重要的学习方法。掌握“时间”如此,掌握其他知识也是如此。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017