注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐
GACHA精选

小鸥三岁/倒水  

2007-01-20 13:47:48|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒水

 

 

小鸥刚刚两岁时,看到大人倒水,很想模仿。他站在茶几边,拿来两个大杯子,在一只杯子里面装满了水,把水从一边倒到另一边。可是那杯子足有他的小手的两倍大,装了满满一杯水,自然十分沉重。小鸥学着大人的样子,一只手按住空杯子,另一只手举起有水的杯子,举起来已是有些颤颤巍巍,倒的时候更是小手抖个不停,没有准头,把水泼到茶几上,自然也在情理之中。反复几次,往往把水泼得满桌满地都是。姥爷姥娘就惊慌失措,手忙脚乱,于是很烦,每次都要制止小鸥,把杯子拿走。

但是爸爸不这样做。爸爸总是说:“水泼在茶几上、地面上,抹掉就是了,拖掉就是了,有什么大不了的!”

假如爸爸也像姥爷姥娘那样制止小鸥,必定会挫伤小鸥的积极性,打击小鸥的自信心。爸爸妈妈一贯主张,要允许小鸥出错,敢于让小鸥去尝试一下大人做的许多事情,即使做错了,也可以帮助他改正,那总比永远禁止他尝试要好。

爸爸的做法是换两个小一点的杯子,亲自把倒水的详细过程示范给小鸥看。应该不要把水装得太满,先用两只手把有水的杯子举起来,靠在另一个杯子边上,对准了,固定住,不要歪,然后慢慢倾斜杯子,将水注进去。但倒的动作也不可太慢,不能犹豫,要比较果断肯定,干净利落,这样就不会把水洒到外面。示范一次,又手把手教了一回,小鸥就掌握了其中的诀窍。尽管此后偶尔还是会把水洒一点在外面,但已经是比以前准确太多了。

于是小鸥又学会了一件事情。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017