注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/音乐  

2007-01-20 13:53:16|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐

 

 

小鸥喜欢音乐。

我们家并没有专门学音乐的,也没有什么特别喜欢音乐的家族传统。爸爸是道地的音乐盲,五音不全,连简谱也不识。姥爷曾经担任一段时间小学音乐教师,妈妈十几年前一度痴迷于流行歌曲,他们喜欢唱歌,每隔十天半月,全家在一起哼上几句,如此而已。家里除了一架普通的电子琴,根本没有像样的乐器。姥爷喜欢弹电子琴,每天总要摇头晃脑地弹上几曲,那声音并不如何优美;自得其乐、自我陶醉是可以的,要说培养音乐兴趣,提供音乐教育,恐怕力有未逮——说实话,不败坏音乐的兴趣已经很不错了。至于一般所强调的“音乐胎教”,我们也不太认真,没把它当作什么特别的正经事去办。偶尔忙中偷闲,妈妈也会听一点诸如莫扎特、贝多芬、舒伯特、李斯特、斯特劳斯的古典音乐。但是妈妈自己也似懂非懂,所以这种机会也十分有限,有如点缀罢了。总之,小鸥的生活中几乎没有什么音乐。但他仍然喜欢音乐。看来喜欢音乐乃是儿童的天性,自然而然就要流露的。

那么小鸥是怎么会喜欢上音乐的?

原因不外乎两个方面:先天本能和后天影响。最初的影响当然还是妈妈的歌声和姥爷的电子琴。后来从看电视中喜欢上的。姥爷和姥娘离不开电视,因此电视充斥着小鸥的生活,可能是音乐来源的最主要的渠道。现在是在幼儿园中受教育的。

早先,小鸥对音乐不分好坏,一律接受,将它们全都转化为身体的节奏。他对音乐的兴趣首先表现为对节奏的兴趣。听到姥爷的电子琴,听到电视中的歌唱,他的小身体总是随着节奏不停地晃动。妈妈总是眉飞色舞地说,小鸥踩的鼓点非常准确。但是这时的小鸥只能接受那些具有简单而明确的节奏的音乐。有一次爸爸放舞剧《天鹅湖》VCD,为的是让小鸥一边观看有节奏的舞蹈动作,一边接受柴可夫斯基的音乐。老柴音乐多好听,就连乐盲爸爸都听得十分入迷。爸爸自以为这是一个绝妙的主意,可是结果并不理想,一片苦心全部付诸东流。这音乐的节奏对于小鸥而言显然太复杂了!他没有办法将它转变为身体的动作,所以根本无法接受,居然大喊:“不要看了嘛!”要求立刻关掉。

随后他对旋律有所感觉。妈妈和姥爷有时会教他唱几首儿歌。小鸥总是听三两遍就会唱了。小鸥上幼儿园两三个月了,每周必定学会一首歌曲,偶尔还会唱英文歌。回家一唱,总是把一家人乐得不行。姥爷说:“小鸥的大嗓门在幼儿园里可是出名了!”现在,欣赏小鸥的唱歌表演已经成了我们家的一大娱乐活动,因为小鸥会唱的歌越来越多,不断地给人以新鲜感和惊奇感。我们觉得不但歌曲几天就有新花样,小鸥也是一天一个样。儿童的世界对于成人简直是个奇迹,原因可能就在于“变化”,有变化,才有无穷无尽的可能性。

由于常看电视,小鸥喜欢的音乐,多半是和图像联系着的音乐。“听”和“看”总是结合在一起的。小鸥一岁左右,妈妈和他一起看电视,想调出一个儿童动画片来,结果没有找到,仅仅调出一个教电子琴的节目,不料小鸥居然十分满足,聚精会神地看了足足半个小时。小鸥从小爱看动画片《大头儿子和小头爸爸》,所以不到两岁,就把它的主题曲唱得滚瓜烂熟。有一次小鸥到二伯伯家里,二伯伯给他放音乐VCD,在所有的歌曲中,他最喜欢的就是《西游记》动画片的片尾曲《白龙马》,要求反复播放,他大约觉得《白龙马》不仅旋律好听,而且配图好看。从小到大,小鸥对许多电视连续剧的主题歌都保持着浓厚的兴趣。在边看边听,正在入神的时候,如果大人让他离开电视,做诸如洗手吃饭之类的事情,他必不愿意去,一定要看完或听完才行。同样,电视中的MTV、音画时尚、每周一歌、同一首歌等节目都是比较受欢迎的。他非常喜欢毛阿敏唱的《同一首歌》。整个唱歌的过程中他都坐在那里一动不动,一眼不眨,嘴巴还念念有词地跟着唱,俨然自己也会似的。爸爸问:“小鸥,你觉得这歌好听吧?”小鸥说:“嗯!好听!”

总而言之,小鸥喜欢唱歌表演,或者说喜欢声乐艺术,对器乐兴趣不大,对交响乐基本上没有兴趣,因为器乐和交响乐的演奏要求纯粹的听,确实没有什么可看的。对那些交响乐大师的作品,他完全没有感觉。

但是小鸥的听力比较敏锐,听觉记忆也很好。小鸥在书房玩的时候,一旦听到客厅的电视放出他熟悉的旋律,马上停止一切游戏和活动,冲到电视机前,呆呆地观看。

而且小鸥对音乐确实有一种判断。他并不是毫无选择地喜欢一切音乐。有时候,他会对电视音乐表示不满:“太难听了!”有一次去看一个歌咏比赛,小鸥在爸爸的怀里指点江山,说某某队“很难听”,某某队“还不错”,居然和评委的打分结果并不冲突。

一天清晨,爸爸睡得正香,忽然被一阵歌声吵醒了,还没睁开眼睛,就已经听出是小鸥和妈妈在合唱。怎么搞的?一大早哪来的兴致?妈妈解释说,小鸥醒过来,就从自己的小床爬起来,钻进妈妈的被窝。小鸥的身体贴着妈妈的身体,觉得特别温暖,特别舒服,一边享受,一边嘴巴里哼哼唧唧,双手还不停地摇摇摆摆。妈妈听出他不是在唱歌,而是在哼一个简谱,就把他的手拿出被窝,让他大声一点。小鸥有了妈妈的配合,顿时来了精神,一边手舞足蹈,一边大声哼哼。妈妈记下来,小鸥哼的是:

33 232 |11 5|11 51| 33 2 |33 232| 11 5|55 67| 11 1|

这是幼儿园老师教的简谱,妈妈对爸爸说:“哼得一点不差,完全正确!”

小鸥有时候会自己编曲。往往是在他玩得入神的时候,随口哼出一两句旋律。爸爸妈妈听了诧异,从来没有听过这样的句子啊!问他从哪里学的,他回答说:“自己编的嘛。”小鸥很喜欢爸爸的同学连伯伯,连伯伯懂音乐,会唱歌。有一次,连伯伯请爸爸妈妈小鸥一起去看话剧。小鸥看了一会,不耐烦了。连伯伯就带着小鸥出剧场转了一圈,回来后说,小鸥一边走路一边作曲,前后哼了两遍,“完全符合和声学的原理!”

爸爸妈妈听了只顾高兴,也不追究到底是真是假。

其实,只要认真观察一下便会发现,所有的儿童都是音乐天才。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017