注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐
GACHA精选

小鸥三岁/认识色彩  

2007-01-20 13:56:00|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识色彩

 

 

小鸥认识颜色似乎比较晚。都已经一岁半了,他还是只认得4种颜色:红、黄、蓝、绿。这还是在他发挥顶好的时候。一旦他不太认真了,往往便要出错,比方说把蓝色和绿色混淆起来,把橙色和黄色混淆起来。红色倒是从来不会弄错的。

但是对于小鸥的颜色感的培养却是从他满月就开始了。爸爸不知从哪一本书上看到,儿童的色彩感知从40天左右便开始。所以小鸥刚刚满月,爸爸妈妈就在床上拉了两根线,吊上五颜六色的气球。从此他在色彩缤纷的环境下生活了好几个月。小鸥吃饱喝足以后,常常躺在床上听音乐,啃手指,看气球,想心事。他最欢迎的事情就是妈妈躺在身边,指着气球说,这是什么颜色,那是什么颜色,然后鼓起嘴巴,一口气吹了出去,让气球在头顶上摇来晃去。小鸥乐得咯咯直笑,脑袋瓜左右摆动,上下俯仰,一双小眼睛跟着气球的位置转过来转过去,从左边看到右边,又从右边看到左边。也许在小鸥当时的眼里,那就是世界上最美的一道风景线了。稍大一点,他就自己参与鼓气吹球的活动。能够靠着自己的努力,让周围的世界发生变化,哪怕只是移动一点点位置,对他来说也是无比快乐的。快乐的原因自然在于改变了外在的世界,体验到自己的力量,证实了自己的存在。

小鸥一岁以后,爸爸有一次问妈妈:“你知道小鸥最喜欢的颜色是什么吗?”妈妈曾经把“紫色”说成“雪青色”,被爸爸所嘲笑,虽然实际上只是概念用得不太恰当,根本不是色盲,但毕竟在这方面有些不太自信,加上爸爸是学画的,不免有一种面对“专家”的窘迫感,便推说不知道。爸爸就很得意:“不知道吧?我告诉你,在所有的颜色中,小鸥最喜欢红色。”其实爸爸的这个发现没有什么了不起,几乎所有的儿童刚刚接触颜色的时候,都对红色特别感兴趣。因为红色最鲜艳、最热烈、最富有生命。

小鸥的颖颖姐姐在一岁半左右,就已经把“赤橙黄绿青蓝紫”的色彩系统掌握得滚瓜烂熟,无人能在辨认颜色方面考倒她。可是小鸥在一岁半以前,光是认识“黑”和“白”,就费了爸爸许多功夫。有好几次,爸爸问:“小鸥,墙壁是什么颜色?”小鸥答:“黑色。”把爸爸气得够戗,几乎要丧失信心。后来爸爸才想到,问这个问题的时候是在晚上,尽管亮着日光灯,但墙壁的实际颜色并不是白,而是灰。灰的程度高了也就是浅黑。也就是说,小鸥并非不认识色相的区别,而仅仅是不能分辨细微的明度差异。弄错的不是小鸥,而是爸爸。不过爸爸还是一直发愁,担心小鸥以后色盲。对妈妈说了一两次,妈妈就埋怨,说爸爸杞人忧天,说不要着急,没有那么快的。这时爸爸总是说:“你看颖颖!那次我到二哥家,随便指出什么颜色,哪怕只是蚂蚁大的色块,她也会辨认得清清楚楚。那时她才一岁半呢!”妈妈一边偷偷地嫉妒颖颖的色觉如此敏锐,一边也暗自为小鸥担心。

不过妈妈还真说对了。爸爸确实是杞人忧天。小鸥后来毕竟学会了区分各种颜色。当爸爸一遍又一遍地教他认识各种色彩的时候,他好像没什么感觉,害得爸爸心急火燎,束手无策;当爸爸并不刻意去教他的时候,他反而不知不觉地全部掌握了。小鸥究竟是如何学会分辨色彩的,究竟是什么时候发生了一个跳跃式的突变,这两个问题对于爸爸那智力有限的脑袋瓜来说,始终是个不可思议的谜。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017