注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/颠倒的教育  

2007-01-20 14:00:45|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颠倒的教育

 

 

小鸥一般在8点前后起床。星期天妈妈不用上班,他起床后就钻进妈妈的被窝,赖上几分钟,让妈妈给他穿衣服。在妈妈上班的日子,小鸥起床后总是钻进爸爸的被窝,要求爸爸给他穿衣服。爸爸是教师,不用天天上班。没有课的时候,爸爸总是工作到半夜,直睡到第二天中午。只有在第二天上午有事要出去的时候,爸爸才会早起。这时候,小鸥起床后先向大床上搜寻,一看没人,就喊。姥爷姥娘便进去伺候着。

一天清早,爸爸早起,正在吃早点,突然听见小鸥在喊:“爸爸!”赶紧答应,冲进卧室,第一句话准是:“小鸥,你醒啦?”小鸥便答:“嗯!”爸爸说:“还没有叫爸爸呢。”小鸥便懒洋洋地喊:“爸爸!”爸爸说:“大声点!”小鸥便大叫:“爸爸!”然后两人同时大笑。这是每天都要温习的功课。小鸥睡觉醒来,心情总是很好,照例笑眯眯地看着爸爸,等着穿衣服。他不是不会穿衣服,但就是喜欢爸爸给穿。

这时姥娘跟着进来了,想帮上一点忙——其实根本不用帮忙。小鸥顿时觉得很败兴,冲着姥娘直囔:“你出去!”姥娘只好悻悻地走掉了。

爸爸当时就训了小鸥几句,以为他就记住了,就会改正了。不料第二天早上,小鸥表现依旧。姥娘别提有多伤心了。其实这种事情在小鸥两岁半的时候就发生过一次。有一次在餐桌上,小鸥突然说:“姥娘是坏人!”此言一出,爸爸妈妈先是喷饭,继而大惊。姥娘的眼泪当场就哗哗地落下来了,饭也不吃,趴在床上一阵好哭。

现在爸爸妈妈觉得事情严重,开始对小鸥进行教育,语重心长地反复述说,姥娘从小带着小鸥,如何如何喜爱小鸥、关心小鸥,每天给小鸥做饭,给小鸥买吃的,姥娘多辛苦之类。然后问:“姥娘好不好?”小鸥说:“好。”再问:“你喜不喜欢姥娘?”小鸥说:“喜欢。”再问:“要不要让姥娘进我们的房间?”小鸥说:“要。”

事后爸爸妈妈都想,小鸥为什么会有那样的表现呢?

原来,姥爷和姥娘是一对所谓“怨偶”,他们在吵吵闹闹之中生活了一辈子。姥娘脾气不好,姥爷性格不好。两人刚好是半斤八两,旗鼓相当,凑到一块,自然是斗争不断。到了晚年,非但没有多大的改变,反而变本加厉,越演越烈,几天不吵架,仿佛就活不下去了似的。其实,他们是被吵架的激情所控制,身不由己。妈妈曾说,自她有记忆以来,家里没有一天不吵架的。从小到大,不知受到多少的折磨,多重的创伤。长此以往,造成了对吵架的逆反心理和对生活的悲观心理。妈妈在结婚以前感到最苦恼的一件事,就是没有自己的独立的家,只能无可奈何地和他们生活在一起,就像古人说的,“无所逃于天地之间”。妈妈向爸爸强调过许多次,以后绝对不能让小鸥重蹈覆辙,成为父母的牺牲品。

如果家庭不和睦,如果父母之间没有爱,那是没有资格生养和教育孩子的。

爸爸妈妈结婚几年后,小鸥出世了,从此有了自己的三口之家。姥爷姥娘主动要求跟来看小鸥。妈妈和他们约法三章,让他们答应不再吵架才能与小鸥生活在一起。答应是答应了,但要他们不吵架有如要求太阳从西边出来。幸好他们自己也意识到再那样放肆地吵闹有些不好,至少对小鸥不好,总算有所收敛。有时候他们关在自己的房间里开仗。但也难免失控。小鸥最讨厌高声喧哗,只要一听到他们的声音,就会大喊:“不要吵啦!”

不过,经过一番深入的检讨和反省之后,爸爸妈妈发现,发生这样的事情其实也不完全是姥爷和姥娘的过错。

爸爸和妈妈恐怕也要承担大半的责任。原来妈妈由于深受其害,对姥爷姥娘的吵闹一向深恶痛绝,避之唯恐不及。每逢姥娘心情不好,大发牢骚,对姥爷嫌七嫌八的时候,妈妈心里顿时就烦透了,对姥娘横眉竖眼,冷言冷语。爸爸平时和姥爷姥娘也很少言语。然而对孩子影响最大的人就是父母。小鸥虽然对大人的事情并不理解,也没有兴趣,但是他每时每刻都在模仿爸爸妈妈的言行举止。比方说,他知道自己做错事要被爸爸妈妈打屁股,那么别人做错事自然也要打屁股。所以,爸爸妈妈有什么态度,小鸥自然也有什么态度;爸爸妈妈对姥爷姥娘如何,小鸥自然也对姥爷姥娘如何。小鸥其实是爸爸妈妈的另一个自我,从他身上,爸爸妈妈看到了自己。

这一次事情颠倒过来了,小鸥深刻地教育了爸爸妈妈。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017