注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/大头儿子与小头爸爸  

2007-01-20 14:17:16|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大头儿子和小头爸爸

 

 

小鸥头大。

怀孕九个月的时候,妈妈去做B超。医生说一般婴儿双顶径为9.3左右,而小鸥的双顶径高达9.9公分。爸爸开玩笑说,大概是妈妈在怀孕期间吃水果严重超标的缘故。

小鸥出生时果然由于头大而出不来,做了剖腹产。刚刚出生的小鸥几乎比例失调,后来渐渐长大,头部和身体的比例匀称起来。但还是显得头大。妈妈开玩笑说,爸爸的头也不比小鸥大多少,从上面看下去,甚至还是小鸥的头比较大。两三岁的小鸥很难买到帽子,那些同龄儿童的帽子对他来说总是太小,而大人的帽子未免又太大。

小鸥顶爱看的动画片是《大头儿子和小头爸爸》。其中有一个《买帽子》故事,小鸥更是百看不厌。故事说的是在一个寒冷的冬天,大头儿子和小头爸爸决定去买帽子戴。但是父子俩走遍了所有的商店都买不到合适的帽子,所有的儿童帽子对大头儿子都太小,所有的大人帽子对小头爸爸都太大。无奈之下,只好戴上玩具商店经理送的玩具动物的帽子。谁知那些玩具动物突然活了过来,追赶着要夺回自己的帽子,最后大头儿子和小头爸爸被困在滑梯上,不得不乖乖地献出帽子。父子俩垂头丧气地冒着严寒步行回家。正在这时,圣诞老人突然出现在面前,送了大头儿子和小头爸爸一人一顶帽子。

小鸥喜欢看《大头儿子和小头爸爸》,多半是出于“移情”,把自己和爸爸与片中的大头儿子和小头爸爸等同起来。每次看到片中念打油诗:“大头大头,下雨不愁;人家有伞,我有大头。”小鸥总是破颜一笑,似乎感觉那是在说自己。

小鸥习惯和爸爸一起去理发。为了节约时间,爸爸自己一个人到一家理发店,妈妈则带着小鸥到另一家理发店。三人兵分两路,分头行动,理完之后,在一个固定地点会合。爸爸理的是圆短平头,小鸥理的是光头。小鸥陡然见到一个与平时不同的爸爸,觉得又奇怪又好玩,用手摸了摸爸爸的头,叫一声:“小头爸爸!”爸爸应了一声,也摸了摸小鸥的光头,叫一声:“大头儿子!”小鸥也应了一声。随后两人开怀大笑。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017