注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/爸爸的承诺  

2007-01-20 14:18:12|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸的承诺

 

 

晚上,小鸥突然喊着找爸爸要胶水。

幼儿园的老师每周五都要把一张通讯录贴在固定的本子上,上面记录了小朋友一周以来在幼儿园的学习、游戏、劳动、睡觉、饮食等方面的表现,带回来由家长签了意见,下周一带去。小鸥想必见过老师在本子上贴通讯录,记住了胶水的用法。回家就要模仿。

这一次,小鸥是想把爸爸和姥爷的一些剪纸贴起来。爸爸觉得这个主意不错,就找了一块小木板,让他往上面贴。不一会儿,小木板的正面和背面都贴满了剪纸。爸爸看了便赞扬道:“很好!这是小鸥的作品。”这时电话响了,原来是爸爸的一个学生来的电话。

小鸥问:“爸爸,你给谁打电话呀?”

爸爸说:“是爸爸的一个学生。”为了表示对小鸥的创造性行为的鼓励,爸爸说:“等以后让爸爸的学生来看看小鸥的作品。”

小鸥就记住了。

过了一会儿,小鸥突然拿起电话递给爸爸,恳求道:“爸爸,你打电话,让你的学生来看我的作品吧。”

爸爸说:“现在不行,爸爸的学生正上课呢。”

又过了一会儿,小鸥问:“爸爸,你的学生怎么还在上课啊?该上完了吧?”

爸爸敷衍:“还没有,还在上课呢!”

又过了一会儿,小鸥说:“爸爸,让你的学生来看看我的作品吧!”

爸爸搪塞:“现在他们没空,还在上课呢!爸爸不是说等以后让他们来吗?”

到了睡觉的时候,小鸥把他的作品放在床头。

第二天下午小鸥和爸爸妈妈一起午睡。在周末,小鸥午睡总是特别困难,第一是因为上床的时间总是比较晚,第二是因为在家里可以对爸爸妈妈撒点娇。两点才上床,一直翻来覆去,一会儿要求讲故事,一会儿自己看书,一会儿要起来大便,折腾了半天。凌晨才睡而上午又上班的爸爸早已不耐烦了,就说:“小鸥,你赶快睡。连伯伯昨天给爸爸打电话,说现在有一个很好的画展。如果你能够早睡早起,爸爸妈妈一起带你去看画展。”

小鸥午睡近两个小时。爸爸说这话的时候,估计小鸥将睡到四点左右,打个出租车到展厅,还可以有一个小时看画展。小鸥答应了,又闹了一会,三点出头方自睡去。一家人都呼呼大睡,一觉醒来,已经是五点十分。

小鸥今天醒后,居然不愿意钻进爸爸或妈妈的被窝,从自己的被窝一骨碌就爬起来,满屋子走来走去的。怕他着凉,妈妈只好先让他穿好衣服出去,开门的时候小鸥忽然扬言:“哼!早就生气了!”

爸爸方待起身,一听小鸥的话,不由得大奇:“谁生气了?”

小鸥说:“我生气!”

爸爸问:“生谁的气?”

小鸥说:“生爸爸的气。”

爸爸问:“为什么生爸爸的气?”

小鸥说:“因为爸爸不听话!”

妈妈问:“爸爸不听谁的话?”

小鸥说:“不听小鸥的话!”

什么时候“不听小鸥的话”?正当爸爸妈妈丈二和尚摸不着头脑之际,小鸥又说:“爸爸不是说要带我去看雕塑展吗?”

爸爸和妈妈面面相觑。原来小鸥还记得爸爸睡前的承诺。只是把“画展”误记成了“雕塑展”——爸爸妈妈小鸥曾经一起去看过一个全国美展雕塑展。

古人说“一诺千金”,那是以忠于自己的承诺为至高无上的美德,而爸爸的承诺却不值一文。固然两次的承诺都由于某种客观原因而难以实现,并非爸爸故意要欺骗小鸥,但爸爸的承诺显然一开始就不是出于真诚。第一次是不经过大脑思考的信口开河,第二次是有意识地想达到使小鸥不妨碍自己睡觉的目的,两次都在事实上欺骗了小鸥天真无邪的心灵,都没有把小鸥作为一个独立的人格来尊重。欺骗小鸥,不尊重小鸥,把小鸥降低为物或工具,还有比这更邪恶的事情吗?而这种事情竟然是自诩爱小鸥的爸爸做出来的,还有比这更可耻更卑鄙的吗?看着小鸥那种因上当受骗而既失望又愤怒的样子,爸爸顿时领悟:如果爸爸今天失信于小鸥,那么小鸥以后可能也将失信于人。所以,做父母的千万不要随随便便地对小孩做出无法实现的承诺,而一旦做出了承诺,无论如何都要将它兑现。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017