注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/醋坛子  

2007-01-20 14:20:15|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醋坛子

 

 

小鸥的一本儿童读物上有一幅图,里面画着各种容器,有坛子、陶罐、水罐、汤碗、木盆、酒壶、茶壶、茶杯等等。爸爸躺在小鸥身边,给他讲这些容器。比方说,“酒壶”是装酒的,姥爷经常喝酒,把酒装在酒壶里;“茶壶”是装茶叶水的,爸爸每天喝茶,离不开茶壶。这些东西没有问题。但他始终不能弄明白的一个容器是“坛子”。爸爸一念“坛子”两字,小鸥就说:“什么?”爸爸以为他没听清楚,加重语气强调道:“坛子!”小鸥又说:“什么?”爸爸重复:“坛子!”小鸥还说:“什么?坛子?什么叫坛子啊?”

“坛子”怎么解释?爸爸说:“坛子是可以装东西的,可以装大米,可以装酒,还可以用来种花。种花的坛子叫‘花坛子’。”小鸥还是不懂。既然坛子是装东西的,那么“坛子”和“陶罐”有什么不同呢?既然坛子可以装酒,那么“坛子”和“酒壶”有什么不同呢?既然坛子可以种花,那么“花坛子”和“花盆”有什么不同呢?

爸爸顿时也糊涂了。该怎么讲呢?想了半天,突然灵机一动,说:“坛子是装醋的!小鸥你不是喜欢喝醋吗?平时一到饭店就要醋喝;吃水饺的时候,咬一口饺子蘸一口醋;有时候吃米饭也要喝醋。但是醋喝多了会肚子痛,一定要少喝,而且只能一点一点地喝。因为坛子是装醋的,所以坛子的口比陶罐小。所以我们把专门装醋的坛子叫‘醋坛子’。妈妈喜欢喝醋,所以妈妈就是醋坛子。”后面那句话其实是说给躺在大床上看书的妈妈听的。

小鸥一听笑了:“‘醋坛子’!我也爱喝醋,我也是醋坛子!”似乎想起了饭店餐桌上的小醋坛子,隐约明白了一些。当然小鸥只是明白了“坛子”是常和“醋”联系在一起的,觉得好笑的是人怎么会变成坛子。他哪里懂得爸爸说的“醋坛子”其实另有所指?

妈妈在旁边插嘴:“小鸥,爸爸也是醋坛子!爸爸是大醋坛子!”

小鸥大笑:“哈哈!小鸥是醋坛子,爸爸是醋坛子,妈妈是醋坛子,姥爷是醋坛子,姥娘是醋坛子,大家都是醋坛子。哈哈哈哈!”

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017