注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/雅典奥运会  

2007-01-20 14:21:05|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅典奥运会

 

 

雅典奥运会召开的时候,小鸥两岁九个月大,爸爸妈妈每天都看比赛节目,他也跟着看,不久学会了“雅典奥运会”这个词,还学会了唱国歌。以后每次要做运动的时候,小鸥总是一边跳跃,一边高喊:“雅典奥运会!”

最近小鸥喜欢临睡之前做运动,运动方式是翻跟斗和从卧室的窗台上跳下来。我们的卧室结构是这样的:一张宽一米八的大床位于正中,左边是衣橱,右边是窗台。窗是凸窗,窗台宽约一米,离地高度约六十公分,装上一块漂亮的石头,可坐可卧。窗台和大床之间有一宽一米二的小床,那是小鸥的床。其实所谓小鸥的“床”,只是一个放在地板上的又厚又软的床垫。小鸥喜欢爬上窗台,从窗台上跳到小床的床垫上。后来爸爸想出一个主意,自己坐在大床床沿,让小鸥张开双臂,凌空跳跃过来,爸爸双手插进小鸥的腋窝,接着小鸥后顺势倒在大床上,反复几次,让小鸥得到锻炼的机会。这个运动有如双人体操。小鸥立刻喜欢上了,每跳之前,必高呼:“雅典奥运会!”或者说:“我是冠军!第一名!”然后指着爸爸说:“爸爸,你是第二名!”

这个运动项目被奥委会主席妈妈批准通过,已经进入“雅典奥运会”好几天了。可是今天小鸥跳了两次,突然害怕起来,站在窗台踌躇了半天,说不敢跳了。

爸爸妈妈知道小鸥向来胆小。刚开始的时候,总是事先强调:“爸爸,你保护我啊!”其实爸爸坐在大床沿,两手一伸,几乎便够到小鸥了,顺势接过来,可谓十分保险;再说下面就是厚厚的床垫,等于加了双重保险,应当说此举毫无可虑之处。正因为如此,小鸥跳了几次之后,便比较大意了。有一次甚至要求爸爸“不用保护”,意思是不要伸出双手来接,直接扑到爸爸身上,把爸爸压倒。这便出事了。小鸥猛扑过来,脸颊磕到爸爸的肩膀上,青了一小块,好几天才消退。今天陡然胆怯,大概就是想起自己曾经吃过亏。

但是,假如小鸥这次因为一时的心虚而不跳了,那么以后可能就更加胆小,更加不敢跳了。所以爸爸妈妈都给他鼓气,让他继续跳,不要中途退出雅典奥运会的比赛。爸爸说:“小鸥,你只管跳,爸爸在保护你,肯定不会有危险。你一定要信任爸爸。”妈妈说:“小鸥,没事,你开始跳,妈妈给你喊一二三。”小鸥勉强答应了。

不过跳得很不自信。这时的小鸥心存畏惧,两腿发软,不敢站在窗台边缘,也不敢太用力,只是轻轻一跃,示意动作一下罢了。爸爸使劲往前俯身,才把他接了过来。但是爸爸妈妈都对小鸥的第一跳颇加鼓励,拍手叫好。小鸥得到鼓励,有了自信,又继续跳了几次。爸爸妈妈一次一次地指点他跳跃的动作和姿势,让他站在边上,先蹲下去,跳得高一些,要张开双臂,等等。然后一次一次地夸奖:“好!跳得好多了!”“有进步!”“越跳越好!”

小鸥也便越跳越好,越跳越自如,越跳越开心。每次跳跃之前,总不忘提醒妈妈:“妈妈,你喊一二三!”过了一会儿,突然说:“我有好主意了!”跑过来趴在爸爸的耳边,悄悄地说:“爸爸,我们多跳几次才睡觉啊!”

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017