注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/胆小的先天理由  

2007-01-20 14:22:17|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆小的先天理由

 

 

小鸥胆小。

这是妈妈打小鸥很小时就发现了的。妈妈在确定了小鸥胆小之后,常常开玩笑说,小鸥这是遗传爸爸的胆小。有一次妈妈翻看爱默生散文,看到其中一句话,便兴高采烈地指着对爸爸说:“胆小不是什么毛病,没准还是天才的象征。你看,爱默生都说了,胆小的人可能是艺术家。我们的小鸥一定有艺术才能,可以好好培养呢!”

爸爸便笑,说把她的两种说法放在一起,显得有些逻辑不通。假如小鸥的胆小遗传自爸爸,那么爸爸也是胆小,可是爸爸为什么不是什么艺术天才呢?既然胆小的爸爸不是艺术天才,那又怎能断定小鸥可能是艺术天才呢?所以从“胆小”的前提推不出“艺术天才”的结论。小鸥即使有天才,那也不是因为他胆小。

当然爸爸的说法一样逻辑不通。但是,话说回来,小鸥的胆小可能确实是先天性的。

这个“先天”不是哲学意义的,也不是遗传学意义的。而是说,小鸥在妈妈的肚子里的时候,发生了一件事情,这件完全偶然的事情可能是造成他胆小的最初的契机。

妈妈常常向人说起这件事。当时妈妈怀孕大约七个月,已经体型大变,体重大增,步履蹒跚。但是她听说孕妇多走路有益于生产,便坚持每天出去散步。那天爸爸陪着妈妈出去散步。走到一个小巷旁边,妈妈看到一个卖水果的小摊,便想过去看看。不料脚底踩到一块石头,一滑,便往旁边摔了出去,跌倒在地。爸爸伸手去拉,没有拉着。幸好妈妈在那一霎那清醒地意识到自己是孕妇,要保护肚子里的孩子,便竭尽全力让自己保持侧身倒下。结果肚子没事,孩子没事,却把自己的脚踝拐了。刚刚被爸爸搀扶着从地上爬起来,立即感到刺骨的疼痛,站立不稳,寸步难行。

爸爸当即把妈妈抱起来,走出小巷口,打了出租车到了医院门口,又把妈妈抱到急诊室。看了脚部,还好,没有骨折;听了听胎儿的情况,还好,胎心正常。爸爸妈妈顿时松了一口气,这才想起,爸爸居然把身怀六甲的妈妈抱了起来!而且走了那么远的距离!要知道,爸爸是一个骨瘦如柴、手无缚鸡之力的文弱书生,平时把妈妈抱起来,充其量不过能走十几米。结婚那天,闹洞房的要求爸爸把妈妈从一楼抱到三楼,把爸爸累得气喘吁吁。可是这次妈妈身上有了小鸥,凭空增加了二三十斤,居然一下便抱了起来。往常抱一个人尚且不行,这次抱两个人居然毫不费力,行若无事的样子!

妈妈后来出院了,爸爸尝试再抱起来,抱是抱起来了,却抱得勉为其难,举步维艰。妈妈回想起来,觉得爸爸那次的行为简直是个奇迹,对人说了好几次。说的时候,总带着一脸的自豪和满足。奇迹只能发生在爱情当中。那一次,不是爸爸把妈妈和小鸥抱起来了,而是爱的力量借助于爸爸的身体把妈妈和小鸥抱起来了。

小鸥虽然受到一点惊吓,却把爸爸妈妈联络得更加紧密了。小鸥后来虽然由于这次的惊吓而变得有些胆小,但是爸爸妈妈对小鸥的胆小,只有喜欢,只有感激。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017