注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/打篮球  

2007-01-20 14:26:56|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打篮球

 

 

姥爷姥娘在山东老家的时候,退休了没事干,闲着也是闲着,便在自己家里办了一个学前班。搞了好几年,这个学前班在镇上逐渐远近闻名,有时候小孩多达八九十人。小鸥出生之际,那学前班已经解散多时了,但是家中院子里还是有一些幼儿园的设备,比方说小黑板、跷跷板、小篮球架等。

小鸥一岁多,就有了自己的小篮球。当然他只会在院子里把球踢来踢去,扔来扔去,既不会拍球,也不会投篮。不过他看见大人们投篮,很有兴趣,也想自己去投,结果总是抛到九霄云外去,没有一次命中。所以爸爸往往让他捧着小球,抱他起来,让他从圆圈的上方松手,让球穿过圆圈落下去,等于投中了。小鸥觉得自己成功了,因而很高兴,总是不断地要求再投,把爸爸累得够呛。

小鸥两岁多,爸爸教他扔球和接球。扔球倒也罢了,接球却十分困难。这件事情对于大人几乎易如反掌,对于小鸥简直难比登天。爸爸站在两米开外,正对着小鸥,轻轻地将球抛掷过来,小鸥张开小手便接,却哪里接得住!球在他的手上一碰,早滚得老远。捡球的时间比扔球接球的时间还要多得多。爸爸不断地示范动作:手臂轻轻贴在两肋,手应当预先抬起来,置于胸前,两手分开,做捧球状,球到了跟前时只要把双手合拢,便接住了。可是小鸥始终做不好这个姿势,手臂不是贴肋贴得太紧(使前臂和手腕活动不自由),就是举得太高(碰到抛过来的球,将它反弹出去);两只手掌不是距离太远,就是太近。既然做不好标准的姿势,自然便很难完成合格的动作。因为球抛到小鸥的怀里,大约只停留一秒钟,有如电光石火,转瞬即逝,在这个短暂的瞬间,要求动作如“兔起鹘落”般迅疾,一旦这个机会没有把握住,就无法接到球。小鸥常常来不及反应,抓不住机会,接不到球。这个运动大约每周玩一次,断断续续教了将近一年,直到最近,小鸥才能够比较正确地完成。

现在小鸥三岁了,还是不会拍球。拍球的动作是先把球扔到地上,弹起来,用手拍下去,再弹起来,再拍下去。这需要掌握控制球的技巧。小鸥最多只能拍一两下。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017