注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/乒乓球  

2007-01-20 14:28:52|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乒乓球

 

 

爸爸妈妈都是整天坐在办公桌前的人,平时也不爱运动,但是爸爸妈妈有一个共同的爱好,那就是打乒乓球。大约平均一两周便要打一次。妈妈常常开玩笑,说爸爸以前是假装教她打乒乓球才把她追到手的。每到这个时候爸爸就反驳,说妈妈是将计就计,假装让爸爸教自己打乒乓球,故意让爸爸追到手的。这个问题争论了好几年,也没有个定论。但不管是真是假,不管是鸡生蛋还是蛋生鸡,反正爸爸妈妈通过乒乓球结缘是没有问题的。

爸爸则常常开玩笑说,小鸥在妈妈的肚子里便与乒乓球结缘。

妈妈怀孕七八个月的时候,正值46届世乒赛。以往每逢电视上有乒乓球赛,爸爸妈妈总是不愿意错过,更何况这次如此重大的赛事?所以,尽管爷爷打电话的时候一再强调,孕妇应当尽量少看电视,甚至不看电视,乒乓球赛更是应当绝对禁止。但是妈妈还是从头到尾地看了比赛的各场现场直播。

这次世乒赛,中国乒乓球队囊括了全部项目的7枚金牌。最后一枚金牌尤其来自不易。能否拿到金牌,关键在于中国选手刘国正和韩国名将金泽珠的那场比赛到底谁胜谁负。赛事已然至关重要,而比赛本身更是激动人心。那真是一场殊死搏斗!堪称中国乒乓球史上最重要和最精彩的比赛之一。尤其是最后几个球,当真精彩绝伦。每一个球都把人的心吊到嗓子眼,每一个球都只有两种可能:让观众在极端的沮丧和极端的兴奋之间做出一个选择。看得令人血脉贲张,惊心动魄。当刘国正终于赢得了最后一个球时,连身怀六甲的妈妈都抑制不住心花怒放,高声欢呼。等到平静下来,妈妈才感觉到有点不太舒服,原来胎儿在肚子里面不安地翻滚。

不过妈妈认为还是值得的,如此好看的球赛,一辈子能够看到几回?假如当时决定不看,以后肯定会后悔。再说,如此好看的球赛,实在应当让小鸥也欣赏欣赏,感受感受。

小鸥学会走路以后,我们便带他去看看打乒乓球。他一见就有兴趣,大约妈妈的“乒乓球胎教”确实有点效果。爸爸常说,应当让小鸥以后去打乒乓球,没准还能拿世界冠军,因为小鸥在娘胎里便开始打球了,任何一个乒乓球运动员的早期教育也不会比小鸥更早。

小鸥慢慢长大,几年之中不断看到爸爸妈妈打球。他自己也喜欢拿起球拍,把乒乓球碰出老远,对捡球和找球始终充满热情。有时候爸爸把小鸥抱起来站在球桌上,让他擎着球拍,握着他的手,让小鸥和妈妈对打,这是他最为兴奋的时刻。

后来爸爸妈妈经常带小鸥去打球。一般是爸爸妈妈在打,小鸥在旁边看。爸爸妈妈是运动员,小鸥要么充当观众,要么充当裁判。小鸥能够老老实实地等上一个多钟头,直到爸爸妈妈打完球。而且他十分积极地帮助捡球,不惜在球桌下面爬过来爬过去。他大约觉得自己虽然不会打球,但是捡球对他而言却是力所能及的事情,所以是他的一项光荣的义务,同时更是一项不可剥夺和不可转让的神圣权利。不让他捡球,就表示对他不尊重。有时候球刚好到了爸爸妈妈身边,爸爸妈妈顺手抄起来了,小鸥就不高兴,强烈要求:“让我来捡吧!”于是只好把手上的乒乓球扔到地上,耐心地等小鸥重新捡起来。

不过,小鸥要学会自己打乒乓球,恐怕至少还得等到五六岁光景。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017