注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/西游记  

2007-01-20 14:32:14|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西游记

 

 

小鸥一岁出头,爸爸给他买了三本《西游记》的儿童画册。给小鸥讲《西游记》的故事前,爸爸指着“西游记”三字让小鸥认。只说一遍,小鸥就记住了。后来一看到那三个字就大声念。爸爸略有一点心理学的常识,知道儿童心理学的一条规律。许多儿童都会背长诗,从头到尾背得滚瓜烂熟,但是如果要求他专门背诵其中的一段,他就没有办法背出来,必须还是从第一句开始,顺势背下来。这是因为儿童没有“抽离”的能力。现在爸爸想进一步考考小鸥掌握的程度,于是用手指把“西”字盖起来,让他认“游”字。小鸥便不认得,老想把爸爸的手指拿开,从头开始念下来。爸爸就知道,既然不能认识单独抽取出来的字,则其实小鸥并不是真正认得了这三个字。

小鸥的这个特点保持了很久。最典型的例子是,“东西南北”这四个字,小鸥每次都要从头念下来,才能决定其中一个字的读法。有一次吃榨菜的时候,爸爸教他念“儿童榨菜丝”,发现也还是如此。在这几个字中,“儿”是早就牢记在心的,“菜”也好办,“童”、“榨”和“丝”三字都不认识。把这些字连起来教了一遍,便全部记下来了。但他还是不能分别识别这些字。必须与“儿”联系起来,才认得“童”;必须与“菜”联系起来,才认得“榨”。

小鸥平时一见他认识的字,便马上开始组词,比方说,中,“‘中国’的‘中’”。传,“‘罗丹传’的‘传’”。园,“‘幼儿园’的‘园’”。洋,“‘大洋山庄’的‘洋’”。学,“‘厦门大学’的‘学’”。以前爸爸妈妈觉得他的记忆力很好,想象力很丰富,后来才了解,这是儿童识字乃至认识事物的基本规律。儿童必须把新字或新鲜事物和他已有的知识联系起来,然后才可以接受并加以理解。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017