注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/好亲  

2007-01-20 14:33:06|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好亲

 

 

小鸥出生时,爸爸还是在读博士生。小鸥一岁,爸爸正式开始写博士论文,写了整整三个月。那段时间,妈妈在单位里为爸爸弄到一个单间,爸爸就把所有的写作材料都搬了进去,一个人住在那里。平均每天工作10来个小时,写到半夜或凌晨,中午方才起床回家吃饭。吃过午饭,逗小鸥玩一会儿,等他睡了,便和妈妈一同上班。晚饭时间回来,吃过晚饭,陪陪小鸥,看看电视,八点左右和小鸥告别,又独自工作去了。

那时正是冬天,北方的屋内已经通了暖气,房门整日价关着。爸爸回到家,先不进门,在门外探头探脑,看见小鸥正在床上和姥爷玩。爸爸故意发出一两个声音,小鸥听见了,便抬起头来,左看右看,到处寻找,见到爸爸,裂开嘴笑了。爸爸最爱看到小鸥这时天真浪漫的笑容。有时爸爸故意在门外和他捉迷藏,一忽儿藏起头来,一忽儿探出头来;有时在门外呆了一阵,小鸥正等着爸爸的头出现,爸爸却突然在另一个门后面跳出来,这时小鸥准是又惊又喜,乐得咯咯直笑。

晚上和小鸥告别,固定的仪式就是把小鸥抱起来,让他喊“爸爸”,喊上几声,抱上一阵,依依不舍地走了。小鸥在爸爸的怀里非常满足,紧紧地贴在爸爸怀里,两只小胳膊搂着爸爸的脖子不放。妈妈看了就在旁边酸溜溜地说:“哎唷!小鸥和爸爸好亲!”小鸥一听,抬起嘴巴便在爸爸的脸上一阵亲吻。一看预期果真实现,妈妈笑得几乎直不起腰来。原来妈妈故意用了一个微妙的双关语。“亲”既可以表示“接吻”或“亲吻”,也可以表示小鸥和爸爸“亲热”或“亲密”。但是小鸥那时只知道“亲”是“吻”的意思。

所有像小鸥这么大的儿童都只能把一个词理解为一个意思。

后来爸爸便要求妈妈,在小鸥成长的这一阶段,为小鸥讲解词语的意思,以及告诉小鸥事物的名称的时候(这两件事其实是同一件事),讲法一定要大致固定下来,并且要使用前后一致的定义。比方说称呼小鸥,尽量不要一会儿“小鸥”,一会儿“宝贝”,一会儿“心肝”,一会儿“儿子”,一会儿“小狗”,一会儿“乖乖”。一个事物有许多不同的名称,会让儿童觉得事物是模棱两可的或捉摸不定的。词语,或者语言,是儿童接近世界和理解世界的最重要的媒介之一,词语的性质是什么样的,世界的性质也就是什么样的。语言是清晰明白的,则世界也是清晰明白的;语言是混沌不清的,则世界也是混乱不堪的。所以一开始就应当给儿童提供一种比较准确清晰的语言。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017