注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/阳光小孩  

2007-01-20 14:40:55|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光小孩

 

 

连伯伯常说小鸥“很阳光”。

小鸥固然有些胆小,有些害羞,有些怕生,但是他的心灵是非常健康的,他的心情是十分开朗的。有一种来自生命本身的欢欣不时从他的身上洋溢出来,在他的生活中,欢笑远远多于哭泣、不快和忧愁。他的心灵只有阳光,只有欢乐,所以爸爸妈妈从小就叫他“快乐的小鸥”。所以小鸥本质上喜欢陌生人。只要和一个陌生人稍微混上一会儿,看到对方和蔼可亲,就去了害羞和怕生的心理,顿时生龙活虎起来。所有见过小鸥的人都说他“笑得多么可爱”、“表情特别丰富”等等。总之,小鸥显然是一个“阳光小孩”。

连伯伯常常说起他的一个同事,这个人爸爸也知道。他也有一个儿子,比小鸥小六七个月。连伯伯把小鸥和他做对比。

据说这位同事夫妻俩本来没有计划生孩子,无意中怀上了,可能怕打胎麻烦,就糊里糊涂的把他给生出来了;儿子出生的时候,爸爸不在身边;儿子满月的时候,爸爸妈妈都不在身边;孩子寄在姥爷姥娘那里,一年只能见到爸爸妈妈一两次。而且不管是爸爸还是妈妈也不怎么给他打电话说说话,哪怕只是听听他的声音。他们每个月给老人不少钱,以图个自己省心。但是他们家的老人出奇的不会带孩子,只知道一味地把他的肚子填饱。孩子一哭,就让他吃,也不管他还有什么别的需要。既不和他玩,也不让他和别的小孩一起玩。老人整天和小孩没说上几句话。据说这个小孩刚刚学会叫“爸爸”,但叫了几次,没人答应,就不叫了。后来他不但丧失了喊“爸爸”和“妈妈”的能力,至今已经两岁多,连一句话都不会说——大概已经过了蒙台梭利的所谓“敏感期”,现在才开始学说话就更加困难了。别的儿童当面拿走了他的玩具车,他也心不在焉,视而不见,面无表情。这时他的爸爸终于着急了,带他上北京的名医院一看,才知道他得了“儿童孤独症”。

这个得了“儿童孤独症”的孩子,虽然现在只有两岁多,但恐怕他的一生都将不会获得真正的幸福。他的生命等于刚一开始就被自己的亲生父母毁掉了。他得病的主要原因,显然就是完全没有得到父母之爱。那对“父母”一开始就没有计划要孩子,根本没有做好生育的心理准备。可是一对夫妻为了等待新生命的来临,需要耗费多少时间和精力,需要做好多少物质上、精神上和情感上的充分准备啊!既然怀上了,本来就应该心怀一种惊喜之感和神圣之感,应该抱有一种对生命本身的感激之情,应该从头开始,在自己的心灵中腾出一个空位,作为未来的孩子的宝座。可是他们好像无所谓。这本来也没太大的关系。只要从孩子一出生就开始悉心照料,一切都可以得到某种程度的弥补。可是他们居然根本不管。不但不管,那父亲谈起一年只见儿子一次的时候,甚至还眉飞色舞,十分自豪!

这样的父母是根本没有责任心的父母。

他们不知道,儿童的教育和培养,应该打娘胎里就开始,至少应当从一出生就开始。孩子刚刚出生,父母就应当去体谅孩子的心,应当去理解他的需要,应当毫无保留地给予永无止境的爱。没有人是天生就会爱的,爱需要努力,需要付出,需要学习。而孩子,特别是刚刚出生的孩子,就是教人学会爱的最好的老师。

三岁以前的孩子,母亲的作用至关重要。这个时期的母爱是不可替代的。据说那孩子的母亲从来没有陪自己的儿子睡过一次觉,从来没有夜间醒来给孩子把尿或盖被。更不要说花费时间陪孩子出去玩耍。只顾自己活得自在逍遥,对孩子的需要根本无动于衷。当孩子真的得病之后,那父亲急得想辞职在家照顾孩子,但已经于事无补。他只好第一推卸责任,第二咬牙切齿地埋怨:“我的妻子是什么都不管的,她是一个没有感情的人!”

相反,小鸥出生到现在,妈妈从来没有离开他一个夜晚,每夜必醒来关照五六次。下班稍微晚了一点,顿时心急如焚;偶尔出去参加聚会,根本心不在焉;平时上街购物,简直分秒必争。妈妈有时候也烦,也发牢骚,说这三年弄得自己疲惫不堪,心力交瘁,从来没有睡过一个安稳觉,什么事情都做不成,时间和生命就这样白白地“耗”在小鸥身上。“整天就这样耗、耗、耗!”但是妈妈一旦看到小鸥如此健康、如此活泼、如此聪明、如此可爱,就觉得一切的牺牲都是值得的。

为何从古至今人们一再歌颂“母爱”而忽略了“父爱”?那是因为母亲,也只有母亲,在这“三年之爱”当中付出了难以想象的劳动,做出了难以估量的牺牲。在人类文化史和文明史上,女性的贡献似乎较小,女性天才似乎较少,那当然是由于女性把生命中最宝贵的光阴都浪费在孩子们身上。但实际上,女性,尤其是一个真正的母亲,她的贡献甚至比天才的贡献更大。因为天才只不过是为人类攻陷了一座城堡或发明了一个蒸汽机或创造了几幅绘画作品什么的,而母亲则为人类创造了天才。还有什么丰功伟绩或科技发明或艺术创作的价值比起人本身的价值更高?

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐正迟迟。谁言寸草心,报得三春晖。”

孟郊的这首《游子吟》在中国家喻户晓,妇孺皆知。这首诗的副标题是“迎母溧上作”。它是孟郊50岁当上了溧阳县令之后,迎接母亲前去同住时所发的感慨。也许母亲最大的安慰,就是看到孩子终于成才的那一天。但是,就像孟郊的母亲那样,孩子成才的这一天的到来往往无比遥远,甚至遥遥无期。50年!这对于人的短暂一生是一个什么样的数字!而且,在孩子的襁褓期和婴幼儿期,我们根本不知道孩子能否“成才”,根本不知道能否得到“回报”。然而,难道母亲就因此而什么都不做了吗?

不,这个看来似乎是最微不足道的时期,其实反倒是人生中最不可忽视的时期。这是生命之源,人生之本,一个人的性格和智慧在此时就已经奠定了基础。20世纪的精神分析学早已有效地证明,精神病患者致病的根源,乃是童年期的心灵创伤。反之,可以肯定,身心健全、乐观向上、充满自信的人,必定拥有一个十分幸福的童年。进而,可以推论,所有的天才必定都有一个伟大的母亲,所有的天才在儿时必定都得到最充分的母爱。

记得作家张爱玲曾经劝人“出名要趁早。”其实我们也可以说:“爱孩子要趁早”、“教育孩子要趁早。”一个孩子是长成“阳光小孩”还是长成“儿童孤独症”,完全取决于父母,尤其取决于母亲。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017