注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

小鸥三岁/女朋友  

2007-01-20 14:43:13|  分类: 小鸥三岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女朋友

 

 

有一个小女孩叫月渠,比小鸥小将近一岁。她是雕塑家寇叔叔的一个朋友(小鸥喊他“赵叔叔”)的女儿。寇叔叔和赵叔叔都是厦门著名雕塑家李爷爷的学生。寇叔叔前一阵从北京来厦门帮李爷爷做一尊雕塑,住在赵叔叔的家里,住了三个月。爸爸妈妈经常和寇叔叔他们一起吃饭,并且带小鸥到李爷爷的雕塑棚去玩。雕塑棚很大,房间很多,有客厅、餐厅、工作室、陈列室和休息室,还有一个乒乓球室。爸爸妈妈在那里打乒乓球,小鸥自己在一边玩,这样两个小孩子就认识并熟悉了。

月渠妹妹非常喜欢小鸥。一见面就主动和小鸥握手,熟悉了就喜欢和小鸥拥抱、亲吻。只要一看到小鸥,月渠妹妹就围在他身边,跟在他后面转来转去,很感兴趣的样子,还主动给小鸥玩具让他一块玩。不过,他们玩在一起,常常倒是月渠妹妹欺负小鸥,当然并不是月渠妹妹想要欺负小鸥——相反,她喜欢小鸥还来不及呢——而是月渠生性泼辣要强,小鸥生性老实巴交,在玩玩具或抢玩具或打仗方面,吃亏的总是小鸥。小鸥被弄哭了几次,慢慢地就对月渠妹妹不太感兴趣了。再说小鸥年龄较大,见识较多,而且现在上了幼儿园,已经有了好多“同学”,和月渠妹妹交往似乎有点“对牛弹琴”的模样,多少有点“不屑一顾”的感觉。据幼儿园的老师和阿姨反映,小鸥是一贯喜欢和年龄大的小朋友一起玩的。小鸥平时在家里,基本上也不提起“月渠妹妹”。

但是月渠妹妹对小鸥情有独钟,念念不忘。据说,每次赵叔叔带她去买菜,必经过我们家门口,这时月渠妹妹就囔着要来找小鸥,赵叔叔只好说,小鸥现在在幼儿园上学。月渠妹妹经过一个街道拐角,看见一个小孩在蹦蹦跳跳,就说:“小鸥哥哥在跳舞!”经过一个理发店,看见里面有小孩,就说:“是小鸥哥哥在理发!”非得过去,走近一看,才知道自己认错人了,顿时非常失望。

元旦到了,爸爸的导师和师母(小鸥喊他们“师爷爷”和“师奶奶”)约定,一起上雕塑棚看望李爷爷。小鸥在雕塑棚闯来闯去,和师爷爷的爱犬“洋洋”追逐戏耍,十分尽兴。快要走的时候,月渠妹妹和她的爸爸妈妈也来了。月渠见到小鸥,兴奋得不得了,就要拉小鸥的手。听说小鸥马上就要走,顿时号啕大哭,拉着小鸥的手不让他走。小鸥可没有月渠妹妹那么多情,甚至根本不为所动。大家好不容易才劝得小鸥和月渠妹妹握手告别。

爸爸向师爷爷和师奶奶介绍说,月渠是小鸥的“女朋友”。

师爷爷很有兴趣地看着这一幕,顺口幽了一默:“一个是痴情女,一个是负心汉!小鸥显得有些无情无义啊。”

爸爸接过来再幽一默:“是啊!小鸥的这个特点可能来自爸爸的遗传!”

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017