注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭勇健 的博客

向现实猛进,又向梦境追寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年10月生于福建省福清市。2003年毕业于东南大学艺术学系,获博士学位。现任教于厦门大学中文系。已出版著作有:《永恒的偶像——关于雕塑》(厦门大学出版社,2002年),《作为艺术的舞蹈——舞蹈美学引论》(百花洲文艺出版社,2006年),《创造的奥秘——李维祀雕塑艺术研究》(岳麓书社,2007年),《我看易中天》(四川大学出版社,2007年),《艺术原理新论》(学林出版社,2008年)。

网易考拉推荐

高尔泰《寻找家园》  

2009-02-12 16:14:24|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高尔泰《寻找家园》

 

 

对于弄美学的人,高尔泰先生的大名,当然早已如雷贯耳,惭愧的是,他的美学专著《论美》和《美是自由的象征》,我居然都不曾读过。也许是由于我生来也晚,没赶上那个时代,且在我踏上美学之路时,西方现代美学译著频频出世,更吸引我的眼光吧。邓晓芒先生在《西方美学史纲》后记中说,他的美学,“只有高尔泰与我勉强有点接近”,以邓晓芒的眼界,这算是他的较高评价了。近日好歹补上一课,读了高尔泰的《寻找家园》,此书已出版多年了,呵,没赶上时髦。这是高尔泰的回忆性随笔,几乎没有任何理论,写儿时,写景物,写劳改,写文革,怀人忆事,间或反思,沉痛而且沉重,才华横溢,文笔超逸,非我辈所能,如其中《幸福的符号》,读来有些震撼,想是传世之作。


因读此书,上网查阅相关信息,发现这两日,就《寻找家园》中的某些史实,萧默先生和高尔泰正在争论。先是萧默在香港杂志发表《<寻找家园>之外的高尔泰》,接着高尔泰以网文《昨日少年今白头——一头狼给一只狗的公开信》回应,最新的网文是《萧默致高尔泰的公开信》,不知终于何处。网上热闹着呢,故而贴出这本书,算是推荐。网络多事,足为一叹。

 

我并不关心这场争论中究竟谁是谁非,更不关心高尔泰是否如萧默所言,“文人无行”、“人格分裂”,只为在我看来,《寻找家园》确实是一本好书,只为它是20世纪中国学者苦难历程的一份血泪记录。就此记录而言,我以为相当真实,哪怕某些地方可能与史实细节有些出入。卢梭《忏悔录》明显地搞错了许多史实,然而这世上比《忏悔录》更真诚的书,并不多见。中国文学界贡献不出《古拉格群岛》那样的巨著,然而有了《寻找家园》,至少还没有沦为“无声”,也算不无小补。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017